チャンベッローネ
焼いてみました!!ローマの代表的なケーキです。
私がイタリアに住んでいた頃、朝食と言えばチャンベッローネ、おやつと言えばチャンベッローネ、夜食と言えばチャンベッローネ・・・と飽きる程出てきたこのケーキ。
ローマの人たちは毎日焼いていて、各家庭の味を大事にしています。子供達も「チャンベッローネ」と聞くと手をあげて喜ぶ程です。
形はこれでなければ「チャンベッローネ」ではなく、真ん中に穴が開いてることから「浮き輪」に似ている、とこの「浮き輪」という名前がついています。
うちでも週に2回はチャンベッローネを焼いています。
味を変え・・・材料を変え・・・工夫していますが、お構い無しにあっと言う間になくなります。
ローマでマンマの味を教わるのが普通ですが、私は近所に住んでいたプロのパティシエの方に教わり・・・今でもその教えて頂いたレシピを忠実に守っています。
今回はこの為にだけに仕入れたTyrrell Katzの馬ちゃんのお皿を愛用しています。
普通のお皿に入れるよりもこうして絵が描いてあってかわいかったりすると目も引くし、子供達も喜んで食べてくれます♪
これからも我が家の味、「チャンベッローネ」を作り続けていきます!
余談ですが・・・この「チャンベッローネ」、日本のホテルでも食べることが出来ますが結構な高額なんです。
イタリア伝統の味。知らないイタリア人はいません。
「ティレルカッツ」のお皿は何を入れても本当に使いやすいしかわいいです。
是非チェックしてみてくださいね^^
*レシピは内緒なんです^^